Реформа госзакупок - 2018 : готовность к изменениям

30 мая 2018 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялся методический практикум для государственных заказчиков «Новации законодательства в сфере госзакупок. Практика применения».

Мероприятие было организовано Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке АО «Российский аукционный дом» (оператор ЭТП  lot-online.ru).

Модераторами мероприятия выступили председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга  Дмитрий Сачков и Константин Раев, первый заместитель генерального директора  АО «Российский аукционный дом».

Стремительное изменение правового обеспечения закупок в рамках № 44-ФЗ вызывает большое количество вопросов  у государственных заказчиков  региона.

Именно поэтому участие в методическом семинаре Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга и АО «Российский аукционный дом» приняли более 200 специалистов контрактных служб города и области.

Открывая мероприятия, председатель Комитета Дмитрий Сачков обратил внимание участников на тот факт, что в регионе силами СПб ГБУ «Информационно-методический центр» ведется активная интеграционная работа с Единой информационной системой в сфере госзакупок (ЕИС) и предпринимаются меры по наиболее мягкому переходу к обязательным электронным закупкам.

«Мы находимся в процессе проработки вопросов по полному переходу к электронным закупкам таким образом, чтобы у заказчиков не возникало проблем при работе в новом формате. Большинство заказчиков, осознавая сложности, которые могут возникнуть в связи с новшествами, принимают решения о размещении закупок 2019 года уже в декабре 2018. Считаем, что такие действия оправданы и эффективны, они способствуют исключению возможности перебоев с исполнением контрактов, особенно по поставке жизненно необходимых товаров, в начале года», - рассказал участникам Дмитрий Сачков.

Также с приветственным словом к аудитории обратился Константин Раев, первый заместитель генерального директора  АО «Российский аукционный дом».

«Цель нашего мероприятия — это создание площадки для эффективного обмена мнениями и взаимодействия экспертов в сфере закупок с регулирующими органами. Электронизация торгов, расширение полномочий контрольных органов, новые виды ответственности за процедурные нарушения в сфере закупок, изменения в порядке заключения контрактов, работы в ЕИС в новых условиях, может оказать и окажет значительное влияние на систему государственного заказа. Готовиться к этим изменениям следует загодя и тщательно, понимая все процедурные изменения, которые ожидают нас. Сегодня электронные торговые площадки заинтересованы в  создании такой системы взаимоотношений на рынке, которая была бы максимально удобна для всех сторон. И именно поэтому мы открыты и стремимся к активному диалогу с участниками рынка», - отметил в своем выступлении Константин Раев.

thumb IMG 7541 thumb IMG 7567  thumb IMG 7549
 thumb IMG 7581  thumb IMG 7590

thumb IMG 7617

thumb IMG 7624

Участникам мероприятия были представлены методические материалы о практике реализации 44-ФЗ со статистическими данными по работе ЕИС. Так, по итогам 2017 года в единой информационной системе было зарегистрировано 289 833 организации, из которых фактически осуществляли закупки 242 549 заказчиков. Через систему было заключено контрактов на общую сумму в 6,3 трлн рублей, что на 17% выше показателей предыдущего года. По данным Министерства финансов, в 2017 году самым эффективным способом закупок являлся электронный аукцион – экономия составила до 7,5%.

Слушателям были даны подробные разъяснения, касающиеся нормативной базы, которая подготовлена для реализации электронных закупок в различных сферах деятельности. Участники активно задавали вопросы по наиболее сложным моментам правоприменения новых нормативов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Нужный, главный специалист отдела подготовки торгов Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Елена Егорова, начальник методического отдела СПб ГБУ «Информационно-методический центр» Иван Бабий, директор учебного центра по ресурсному обеспечению управления государственными и муниципальными заказами Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Павел Талеров и эксперт в сфере конкурентной политики и государственного заказа, к.э.н, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ, член Редакционного совета портала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ Николай Баранов.

Презентация