Перспективы развития федеральной контрактной системы и имущественных торгов обсудили в ТПП НО на круглом столе

26 октября 2017 года состоялся круглый стол «Государственный заказ и электронные торги». Организаторами мероприятия выступили АО «Российский аукционный дом» и НП «Профессионалы электронного рынка», стратегическим партнером – Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

В дискуссии приняли участие глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко, заместитель Министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области Сергей Бажанов, генеральный директор ТПП НО, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов, представители государственных и муниципальных структур, контролирующих органов, бизнеса и общественных организаций.

Открывая мероприятие, Дмитрий Краснов отметил важность решения накопившихся проблем в системе закупок с помощью изменения законодательства и выразил благодарность руководству АО «Российский аукционный дом»в лице генерального директора Андрея Степаненко за инициативу по организации подобной встречи.

«С Российским аукционным домом Нижний Новгород взаимодействует на протяжении двух лет в вопросах оптимизации процессов. В частности, мы начали с оптимизации процесса приватизации городского имущества, делая его максимально прозрачным и понятным. Для Нижнего Новгорода это ноу-хау, поэтому сейчас мы проходим путь всех согласовательных процедур. Думаю, что это взаимодействие повысит эффективность поступления доходов в городской бюджет. Прежде чем принимать на городской Думе это решение, мы сравнивали ситуации в разных городах. И там, где торги идут на площадке Российского аукционного дома, стоимость имущества ощутимо выше, чем когда это проходит у нас стандартным путем», - отметила Елизавета Солонченко.

Андрей Степаненко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом», поблагодарив предыдущих выступающих за высокую оценку совместного сотрудничества, в своем выступлении рассказал участникам о планируемых изменениях законодательства о приватизации и госзакупках.

«Приватизация – один из наиболее устойчивых трендов на отечественном рынке, актуальный на протяжении всей истории становления рыночных отношений в России. Вместе с тем, на сегодняшнем этапе привлечения инвесторов на государственные активы, когда во главу угла всех сделок с госимуществом поставлена публичность и аукционной подход, было бы целесообразно отказаться от термина «приватизация» и говорить о «реализации государственных активов в частные руки на аукционах», – подчеркнул Андрей Степаненко.

Геннадий Гудков, заслуженный эксперт ФАС России, председатель Комитета по исследованию проблем защиты конкуренции при ТПП НО, в своем выступлении осветил особенности закупок МУП и ГУП.

Елена Лоскутова, начальник управления распоряжения имуществом казны Московской области, рассказала об опыте реализации электронной приватизации на уровне региона.

Светлана Кирьякова, начальник отдела контроля за размещением государственных заказов УФАС по Нижегородской области, проинформировала собравшихся о нюансах государственного контроля за соблюдением законодательства о размещении закупок.

Елена Канцероваруководитель департамента по управлению и развитию электронной торговой площадки (ЭТП) АО «Российский аукционный дом», представила практику работы на ЭТП lot-online.

Сергей Грачев, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере закупок, рассказал о практике применения электронных торгов в системы управления государственными и муниципальными закупками.

Татьяна Лобова, общественный помощник бизнес-омбудсмена Нижегородской области по налогам, директор ГК «Премьер», раскрыла в своем выступлении особенности проведения закупок в сфере услуг в рамках Закона №44-ФЗ.

Павел Софронов, ведущий эксперт-практик Образовательного центра при АО «Российский аукционный дом», рассказал об особенностях контроля в сфере закупок, раскрыв вопросы административной и судебной практики.

Галина Смирновазаведующая отделом закупок ФГБУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук», озвучила перспективы становления профессиональных стандартов в профессии специалиста в сфере закупок.

Максим Андреев, директор департамента экспертизы производства и товаров ТПП Нижегородской области, в своем выступлении рассказал о деятельности Центра экспертиз ТПП НО, направленной на реализацию заказчиками этапа приемки товара при осуществлении закупок в рамках Закона №44-ФЗ.

Фотографии с мероприятия